Hambre, Ingesta de Alimentos
Digestión y flujo de Energía
El objetivo principal de la ingesta de alimentos (alimentarse) es para brindarle energía al organismo y de esa manera sobrevivir
Para que el cuerpo pueda absorber la energía de los alimentos, deberá haber una descomposición y absorción de sus constituyentes por el organismo a todo esto se le llamara DIGESTIÓN..
Hay ocho etapas de digestion las cuales les muestro en la siguiente imagen.
como resultado de la digestion la comida se suministra al organismo en tres formas:
lipidos, aminoaácidos y glucosa.
Las tres fases del metabolismo energetico:
lipidos, aminoaácidos y glucosa.
Las tres fases del metabolismo energetico:
Factores que determinan qué, cómo y cuándo comemos
(imagen extraida de la presentacion biopsicologia de la motivacion
realizada por la Dra. Silvia Cruz)
Leptina
¡Què es el sobre peso y la obesidad?
En 1994, Friedman y colaboradores identificaron y clonaron el gen que ha mutado en los ratones ob/ob. Hallaron que este gen se expresa únicamente en los adipocitos, y determinaron la hormona proteínica que codifica .A esta proteína se le llamó leptina.
Las investigaciones han demostrado que la leptina cumple tres criterios que requiere una señal del tejido adiposo de retroalimentación negativa:
1) se ha hallado que hay una relación positiva entre los niveles de leptina en sangre y los depósitos de grasa en seres humanos y otros animales;
2) se ha visto que las inyecciones de leptina a dosis demasiado bajas para ser aversivas reducen la ingesta de alimentos y la grasa corporal en los ratones ob/ob y
3) se han encontrado receptores de leptina en el encéfalo. ¿Tienen los seres humanos, al igual que los ratones mutantes ob/ob, una mutación del gen “ob” y niveles bajos de la señal de saciedad,la leptina? La respuesta a estas dos preguntas es "Normalmente no". Las mutaciones genéticas son poco frecuentes en seres humanos obesos y la mayoría tienen niveles altos de leptina circulante. Por otra parte, las inyecciones de leptina no han reducido de modo fiable la grasa corporal de individuos obesos. Aunque pocos seres humanos obesos tienen una mutación genética del gen “ob”, la leptina puede resultar una panacea para aquellos pocos que la tienen.
en el video anterior, nos explican la funcion de
la leptina y por que se asocia a la obesidad.
- El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
- El índice de masa corporal (IMC) (kg/m2 ). Mide la relación entre el peso y la talla se utiliza frecuentemente en los adultos.
- La definición de la OMS es la siguiente: – Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso. – Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
Que causa este problema
- La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas.
- ¿Qué pasa a nivel interno?
- Factores que determinan: ¿Qué cuánto y cuánto comemos?
es, junto con la bulimia, un conjunto de enfermedades mentales y uno de los principales trastornos alimenticios, también llamados trastornos psicogénicos de la alimentación (TPA).
(imagen extraida de la presentacion biopsicologia de la motivacion
realizada por la Dra. Silvia Cruz)
^Punto de ajusterealizada por la Dra. Silvia Cruz)
Creencia: El hambre y el comer se desencadenan cuando los recursos energéticos del organismo caen por debajo de un nivel óptimo prescrito
Digestion y flujo de energia:
- Ingesta de alimentos: – Proveer al organismo la energía necesaria para las funciones básicas de sobrevivencia.
- Digestión: – Proceso que se lleva a cabo en el sistema digestivo, con el propósito de descomponer la comida y absorber los nutrientes y energía necesarios para el organismo. – Con el proceso de digestión, debe comprenderse que la comida no se consume hasta que se digiere.
- La energía se suministra al organismo en tres formas: lípidos, aminoácidos y glucosa.
Fases de regulacion
(imagen extraida de la presentacion biopsicologia de la motivacion
realizada por la Dra. Silvia Cruz)
Glosario:
densidad nutritiva: calorias por unidad de densidad de volumen.
La fase cefalica: es la fase de preparatoria.
Lipidos: grasa
Referencias
J.Pinel (Biopsicologia, sexta edición)
densidad nutritiva: calorias por unidad de densidad de volumen.
La fase cefalica: es la fase de preparatoria.
Lipidos: grasa
Referencias
J.Pinel (Biopsicologia, sexta edición)
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